בס"ד
J'adoore les sushis !!!
Ingredients
250 g de riz rond ou riz a sushi
2 cs de sucre
3 cs de vinaigre de riz
feuille d`algues (nori)
1 carotte
1 concombre
1/2 avocat
gingembre saumure
wasabi (facultatif)
1 boite de thon
1 bonne cs de mayonnaise
ou saumon fume ou frais
Sesame dore et nigelle (sesame noir)
Preparation
Dans une petite casserole, verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel et bien melanger sur feu doux jusqu`a dissolution du sucre et du sel. Laisser refroidir et reservez.
Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
Disposer le riz dans un wok ou une casserole et mettre de l`eau a hauteur. couvrir et ne plus toucher le couvercle ! (tres important pour une reussite).
Portez à ébullition sur feu moyen et quand ca boue, compter 10 mn de cuisson.
En fin de cuisson, ne pas retirer le couvercle pendant 10 autres mn.
Apres ceci, mettre le riz dans un recipient, le melanger pour faire evacuer la vapeur, et verser la preparation au vinaigre de riz dessus puis bien melanger et laisser refroidir un peu.
Vous pouvez utiliser le riz de suite ou bien le couvrir avec un torchon humide si vous l`utilisez ulterieurement.
Pendant ce temps, couper la carotte en julienne mais pas trop fin, ainsi que le concombre et l`avocat.
Melanger le thon egoutte avec la mayonnaise.
Poser un film plastique sur la natte en bambou.
Poser une feuille de nori, puis du riz dessus sur la totalite de la feuille.
Saupoudrer de grains de sesame blanc et noir (nigelle).
Retourner la feuille de nori avec son riz sur le film plastique qui recouvre la natte en bambou.
Bon, c`est vrai que c`est un peu delicat.
Disposer une tracee de wasabi a 2 cm du bas (falcutatif), sur tout le long de la feuille de nori a l`horizontale (falcutatif), ensuite disposer une lignee de thon ou de saumon fume ou frais, puis dessus une lignee de carottes, et une lignee de concombres et avocat.
Rouler le sushi a l`aide de la natte en bambou a partir du bas en serrant bien et en roulant en meme temps, tout en tenant le film plastique.
Au moment de servir, couper les sushis avec un couteau bien tranchant et trempe dans l`eau, et disposer a votre guise dans un plat avec au centre du gingembre saumure et une petite boule de wasabi, et de la sauce soja normale ou sucree ICI.
Bon appetit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire