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lundi 25 mars 2019

Kachérisation du Lave-vaisselle, de la plaque de Chabbat et de l’évier pour Péssah...

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  •  Kachérisation du Lave-vaisselle pour Péssah
    Kachérisation du Lave-vaisselle pour Péssah
    Il est préférable de s’en abstenir, mais si on en a besoin, alors on procédera de la façon suivante :
    D’après tous les avis on devra faire la Kachérisation avant le vendredi 19 Avril 2019 avant 9h30 du matin.

    Références : Rabbi Yitshak Yossef Chlita dans Otsar Dinim Laicha VéLabat page 303, Rabbi Yitshak Yossef Chlita dans Yalkout Yossef Issour Vééter 1ere édition page 152 et Yalkout Yossef Issour Vééter Volume 3 page 484.
    Rite Séfarade :
    a) Si le lave-vaisselle a toujours été utilisé avec des détergents il ne nécessite pas de Kachérisation.
    Références : Rabbi Yossef Karo z.t.l. dans le Choul’han ‘Aroukh Yoré Déâ siman 95 Saïf 4, Rabbi Ben Tsion Aba Chaoul z.t.l dans le Responsa de Or Létsion Volume 3 Chapitre 10 Siman 11, Rabbi Moché Parziss Chlita dans le Responsa Piské Moché Halakhot Hagâlat Kélim Halakha 50, Rav Binyamin Éliyahou Chlita (témoignage oral).
    D’autres décisionnaires Séfarades exigent de nettoyer convenablement le lave-vaisselle, le faire tourner à vide au cycle le plus chaud avec du détergent (car il déforme le goût).  Ensuite votre lave-vaisselle sera Kachère.
    Références : Rabbi Ovadia Yossef z.t.l, Rabbi Éliyahou Ra’hamim Zini Chlita, Rabbi David Law Chlita de Modïn (Témoignage oral), Rabbi Yits’hak Yossef Chlita dans le Kitsour Choulhan Aroukh Yalkout Yossef volume 2 siman 451 Halakha 11, Rabbi Eliézer Mélamed Chlita dans Péniné Halakha  Halakhot Kachérisation de la cuisine chapitre 11 Halakha  7.
    Rite Achkénaze :
    L’ordre à observer à son importance :
    a) attendre 24 heures avant de procéder à la Kachérisation.
    b) Nettoyer convenablement.
    c) Le faire tourner à vide au cycle le plus chaud avec du détergent (car il déforme le goût) ensuite votre lave-vaisselle sera Kachère.

    Références : Rabbi Moché Feinstein z.t.l dans son Responsa Iguérot Moché Ora’h Haïm Volume 3 Siman 58, Rabbi Moché Stern z.t.l dans le Responsa Beer Moché volume 7 siman 60, Rabbi Aharon Paypofer Chlita dans son Kitsour Choulhan Aroukh de la Cacherout Bassar Véh’alav volume 2 Biourim 6 et 7, Rabbi Tsvi Cohen Chlita dans le Sefer Hagâlat Kélim chapitre 13 pages 225 et 228, Rabbi Aharon Mordékhaï Cohen Chlita dans le Chout  BaArets, Rav Abraham  Yossef  Chlita (témoignage oral).
    Pour tous les Rites :
    Pour les paniers en plastique du lave-vaisselle :
    a) 1er avis : d’en avoir des neufs.

    Références : Rabbi Moché Feinstein z.t.l dans son Responsa Iguérot Moché, Ora’h Haïm Volume 3 Siman 28 et 58.
    b) 2ème avis, si on en trouve pas : verser de l’eau bouillante sur les paniers.
    Références : Rabbi Aharon Paypofer Chlita dans son Kitsour Choulhan Aroukh de la Cacherout Bassar Véh’alav  volume 2 Ot 225 Biourim 6 et 7, Rabbi Moché Stern z.t.l dans le Responsa Beer Moché volume 7 siman 60.

    c) 3ème avis : si ce n’est vraiment pas possible alors, de les Kachériser dans le lave-vaisselle.
    Références : Rabbi Eliézer Mélamed Chlita dans Péniné Halakha  Halakhot Kachérisation de la cuisine chapitre 11 Halakha 7, Sefer Hagâlat Kélim chapitre 13 pages 225 et 228.
    D’après toutes les opinions :
    Il faut changer ou nettoyer les filtres.

    Celui qui aime un autre Juif aime Hachem, car ce Juif a en lui une « parcelle d’Hachem»

    Voir Tanya chapitre 2


  • Kachérisation de la plaque de Chabbat (Hamets) et du micro-onde (Hamets)

    Halakha No 1

    Kachérisation de la plaque de Chabbat (Hamets)
    1ère méthode pour la Plata de Chabbat :
    a)Nettoyer la plaque.
    b)Faire chauffer la plaque pendant 1/2 heure à la température maximale.
    c) Recouvrir de papier d’aluminium sur toute la surface.

    Références : Rabbi Yéhoudah Hadaya z.t.l . dans son Responsa Yaskil Avdi Volume 8, Siman 21.

    2ème méthode :

    a)Nettoyer la plaque.
    b)Recouvrir de papier d’aluminium épais sur toute la surface.
    Références : Rabbi Yossef Chalom Éliachiv z.t.l dans Achré Haïch page 352, Rabbi Ben Tsiyon Aba Chaoul z.t.l, dans son responsa Or Létsiyone, volume 3, Perek 10 Siman 4, Hout Chani chapitre 10 Ot 8, Rabbi Chlomo Zelmann Grousman Chlita dans son Séfer Sidour Pessa’h Kéilkhato page 132, Rabbi Binyamin Hotta Chlita dans Ki Ba Moëd page 109 Ot 95.

    Halakha No 2

    Kachérisation du micro-ondes:
    Le micro-onde ne chauffe pas les aliments comme un four normal mais par des ondes en utilisant un rayonnement électromagnétique et la vapeur peut pénétrer dans les parois de l’appareil.
    A priori il est recommandé et non interdit de ne pas se servir d’un four micro-ondes à la fois pour les produits carnés et les produits lactés.

    Certains décisionnaires disent qu’il est préférable de ne pas avoir recours à la Kachérisation d’une micro-onde car le système de fonctionnement n’est pas clair du point de vue de la halakha, il n’est vraiment pas certain que l’on puisse d’après cette avis Kachériser convenablement le micro-onde.
    Références :Rabbi Haim Aberlander Chlita dans le Kovets Or Israel Kovets 17 page 80 et Kovets 54 page 175, Rabbi Acher Anshel Ben Yéochouâ Chwartz chlita dans son Guiliyon Maâdané Acher siman 160, Rabbi Abraham Yitshak Glick dans son responsa Yad Yitshak volume 2 siman 216, Rabbi Guédalya Felder Chlita dans son séfer Yéssodé Yéchouroun volume 6 page 186
    Kachérisation du Micro-Ondes :
    Il est préférable de s`en abstenir, cependant pour ceux qui en ont besoin, alors on procédera de la façon suivante, sachant que la Kachérisation devra être faite avant le vendredi 30 Mars avant 9h30 :
    L’ordre à observer à son importance :
    Rite Séfarade :
    a) Auparavant le nettoyer convenablement
    b) Les Séfaradim, n’ont pas besoin d’attendre 24h (Ben Yomo) avant de Kachériser
    c) Porter à ébulition, dans le micro-ondes, de l’eau contenant un détergent dans un ustensile Cacher LéPessah’ pendant 20 minutes jusqu’à ce que les parois du micro-ondes soient humidifiées.
    d) Couvrir systématiquement chaque plat que l’on y introduira (et ceci est valable pour toute l’année).
    Références : Rabbi Ben Tsiyon Aba Chaoul z.t.l. dans Or Létsiyone volume 3 chapitre 10 Siman 11, Rav Levy Yits’hak Halperine z.t.l. dans le Responsa Maâssé Hochev volume 5 page 148 Ot 7 et dans le Siman 10, Rabbi Moché Chtenbokh Chlita dans son Responsa Téchouvot Véanhagot volume 2 Siman 212, Rav Yits’hak Yossef Chlita dans Yalkout Yossef Moâdim (année 5764) page 600 Siman 5 (360) et dans Yalkout Yossef Issour Véhétere volume 3 page 167, Témoignages oraux : Rav Élyakim Lévanon Chlita, Rav de Élone Moré Roch Yéchiva de Birkat Yossef, Rav Binyamin Chmoueli Chlita, Rabbi Eliézer Rabinovits Chlita, Roch Yéchiva Maâlé Adoumim, Bet Oraa Hamérkazi Nétivot Haïm question du (6 Nissan 5772) Rav David Law Chlita Rav de Modïn, Rav Menaché Israël Chlita Rav de Hidabroot.
    Rite Achkenaze :
    a) Auparavant le nettoyer convenablement
    b) Ne pas l’utiliser pendant 24 heures avant la Kachérisation
    c) Porter à ébullition, dans le micro-ondes, de l’eau contenant un détergent dans un ustensile Cacher LéPessah’ pendant 20 minutes jusqu’à ce que les parois du micro-onde soient humidifiées.
    d) Couvrir systématiquement chaque plat que l’on y introduira dans un autre contenant (un contenant fermé dans un autre contenant fermé).
    Références : Rabbi Moché Chtenbokh Chlita dans son Responsa Téchouvot Véanhagot volume 2 Siman 212, Rabbi Yossef Chalom Éliachiv z.t.l. dans Achré Haïch page 347.
    D’après la Halakha, il est permis de réchauffer dans le micro-onde aussi bien pour le Halavi et Béssari (viande et lait), l’un après l’autre, à condition que le plat soit recouvert par un récipient en plastique ou en carton hermétique (sans orifice pour laisser sortir la vapeur) pour être sûre que les vapeurs des plats (viande/lait) ne se déposent pas sur les parois du micro-onde, ce qui rendrait les plats Taref.
    Réferences : Rabbi Yits’hak Yossef dans Yalkout Yossef section Yoré Déâ siman 87 saif 23 Halakha du micro-onde et dans Yalkout Yossef section Yoré Déâ Issour Véhétere volume 3 page 167, Rabbi Yéhoudah Hertsel HenkinChlita dans Téhoumin volume 8 page 21, Rabbi Yossef Itshak Edéry dans son séfer Mitbah Kahalakha page 55 a 88, Rabbi Éliézer Mélamed Chlita dans Péniné Haalakha Halakhot du micro-onde chapitre 6, Rabbi chlita dans son responsa Torat Emeth Halakha du micro-onde Halakha 42, Rabbi Levy Yits’hak Halperine z.t.l. Rav de l’institution de recherche technologique selon la Halakha dans le Responsa Maâssé Hochev volume 5 page 148 Ot 7 et dans le Siman 10, Rabbi Moché Chtenbokh Chlita dans son Responsa Téchouvot Véanhagot volume 2 Siman 212, Rabbi Yitshak Darzi z.t.l. dans son Responsa Chévout Yitshak halakhot du Micro-onde Perek 5 voir aussi les notes, Rabbi Mordékhaï Yaâkov Breïch z.t.l. dans son Responsa Hélkat Yaâkov volume 3 siman 121, Rabbi Moché Feinstein z.t.l . dans son Responsa Iguérot Moché volume 1 section yoré déâ siman 60.
    Si par mégarde nous avons oublié de recouvrir le plat soit de viande ou de lait comment Kachériser le micro-ondes
    https://www.lejudaisme.org/kacherisation-du-micro-ondes-lait-viande/

    Les préparatifs que l’on fait pour accomplir une Mitsva sont plus importants que la Mitsva elle-même. Rabbi Ménahem Mendel de Kots


  • Kachérisation de l’évier, comptoir de cuisine :

    Halakha No 1

    Les éviers en porcelaine, en Inox ou en faïence émaillée ainsi que les comptoirs de cuisine peuvent être Kachérisés de cette manière :

    Rite Sépharade :

    L’ordre à observer à son importance :
    a) Il n’est pas nécessaire d’attendre 24h (Ben Yomo) avant de le Kachériser.
    b) Nettoyer soigneusement l’évier et les comptoirs.
    c) Verser de l’eau bouillante, on peut utiliser une bouilloire électrique (Irouï) ou un fer a repasser pour les comptoirs
    d) Rincer immédiatement à l’eau froide et c’est Kachère.

    Réferences : Rabbi Yossef Karo z.t.l. dans le Choul’han Aroukh siman 451 Halakha 6 et Siman 452 Saïf 1, Rabbi Ovadia Yossef z.t.l. dans le H’azon Ovadia Halakhot Pessah page 160, Rabbi Yits’hak Yossef Chlita dans le Kitsour Choulhan Aroukh Yalkout Yossef volume 2 siman 451 Halakha 37, Rabbi Tsvi Cohen Chlita dans le Sefer Hagâlat Kélim pages 124 et 127, Rabbi Eliézer Mélamed Chlita dans Péniné Halakhot Kachérisation de la cuisine chapitre 11 Halakha 2, Rabbi Binyamin Hotta Chlita Halakhot Pessah’ page 104 Halakha 72, Rabbi Ben Tsiyon Aba Chaoul z.t.l dans Or Létsiyone volume 3 chapitre 10 Halakha 11

    Halakha No 2

    Kachérisation de l’évier, comptoir de cuisine :

    Rite Achkénaze :

    a) Attendre 24h avant de procéder à la Kachérisation.
    b) Nettoyer soigneusement l’évier et les comptoirs.
    c) Verser de l’eau bouillante, on peut utiliser une bouilloire électrique (Irouï).

    d) Certains conseillent de verser 3 fois l’eau bouillante.
    d) Rincer immédiatement à l’eau froide.
    e) Si l’évier est en porcelaine ou ou en faïence émaillée, mettre une bassine en plastique dans l’évier.

    Réferences: Basé sur Rabbi Moché Isserlas z.t.l. dans le Choulhan Aroukh siman 452 Saïf 2 et Siman 447 Saïf 10, Rabbi Israël Méïr Hacohen z.t.l dans le Michna Béroura siman 447 Saïf 98, Rabbi Yaâkov Sofer z.t.l dans le Kaf Hahaïm Siman 451 Ot 6, Rabbi Tsvi Cohen Chlita dans le Sefer Hagâlat Kélim pages 124 et 127 avis Achkanaz, Rabbi Eliézer Mélamed Chlita dans Péniné Halakhot Kachérisation de la cuisine chapitre 11 Halakha 2 avis Achkanaz, Rabbi Yéhochouâ Zilber dans Responsa Az Nidbarou volume 7 siman 59, Rabbi Yitshak Méir Liberman dans son Kovets MiBeth Lévy volume 1 page 28.

    Il est inutile de rationaliser ou d’intellectualiser notre relation avec Hachem, nous devons la ressentir.

Par le mérite des Tsadikim, qu’Hachem protège tout le Âm Israël, Amen

  •  Hiloulot 18 Adar Beth
    ��Rabbanit Sarah Sorel Eguer z.t.l
    ��Rabbi Abraham David Lawot z.t.l
    ��Rabbi Abraham di Botton z.t.l, auteur du Lé’hèm Michné.
    ��Rabbi Alexander Ziskind z.t.l de Horodna, auteur du Yéssod Véchorech Ha’avoda.
    ��Rabbi Avigdor Chapira z.t.l
    ��Rabbi Chimon Ben Chmouel Abouhatséra z.t.l. de Jérusalem, fils du Rav Chmouel Abouhatséra. z.t.l
    ��Rabbi Haïm Elfassi z.t.l de Mogador, auteur du Mach’ha Darbouta
    ��Rabbi Hanokh Hénoch HaCohen z.t.l
    ��Rabbi Israël Abehassera z.t.l de Ahfoud
    ��Rabbi Israël Yaâkov Fischer z.t.l responsable du Beth Din de la Eda Ha’Harédit de Jérusalem.
    ��Rabbi Moché Weber z.t.l
    ��Rabbi Nahoum Mordékhaï Friedman z.t.l Admour de Tchortkov
    ��Rabbi Raphaël Menini Hadad z.t.l de Tunis, auteur du Péter Réhem.
    ��Rabbi Yehezkiel Halevy Levenstein z.t.l Machgia’h de la Yéchiva Ponevitch
    ��Rabbi Yitshak Shlomo Zilberman z.t.l
    *Allumez une bougie et par le mérite des Tsadikim, qu’Hachem protège tout le Âm Israël Amen

Refoua Chelema et Réussite

  • Toutes les Halakhot sont dédiées à la protection et à la Réfoua Chéléma de tout le peuple d’Israël Amen et en particulier
      • Sarah bat Fortuné,
      • Annaël bat Chlomo
      • Eli Eliyahou Ben Victorine
      • Noam Yéhouda ben Yéhoudit
      • Hanna Lina Bat Lor Lola
      • Ishaie Avraham Othniel ben Shmouel
      • Noam Yossef ben Shmouel
      • Maâyane Esther bat Shmouel
      • Hillel Chalom ben Shmouel
    Amen

Léilouy Nichmat

  • De tous les défunts du âm Israël et en particulier
    • Sarah Bat Rosa z.t.l.
    • Georges Yitshak Ben Hénéna ouben Chlomo z.t.l.
    • Gérard Guerchon Ben Yitshak
    • Fortuné Bat Camille Camouna
    • Tsipora bat Esther
    • Eliaou ben Freha Amoyal
    • Docteur Philippe Eliyahou Touitou z.t.l

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