De nouveaux lieux prêts à lever le rideau, des artistes inspirés et le fameux Salon du Chocolat qui débute samedi porte de Versailles : tandis que la fève se taille une place de star dans la capitale, le Figaroscope vous réserve quelques pépites.
Le Top 20 des chocolatiers parisiens
Ils travaillent la ganache en virtuoses et font de leurs tablettes des lingots de douceur : grande boucle des menus plaisirs.
1. JEAN-PAUL-HÉVIN. Pralinés élégants, éclairs d'anthologie, crus subtiles de cacao transformés en baladeur MP3 ou en stiletto : depuis vingt ans, ce grand chocolatier marie humour et exigence. Craquant.
231, rue Saint-Honoré (Ier). Tél. : 01 55 35 35 96 et autres boutiques surwww.jphevin.com
2. JACQUES GÉNIN. Hier fournisseur des plus grandes maisons et hôtels, Jacques Génin s'est enfin installé dans un labo-salon de thé confortable pour offrir à tous ses ganaches au thé Wu Long, de remarquables pralinés et ses bonbons de chocolat et caramel.
133, rue de Turenne (IIIe). Tél. : 01 45 77 29 01.
François Pralus (Ph: DR)
3. JOSÉPHINE VANNIER. À deux pas de la place des Vosges, sa vitrine remplie de sculptures cacaotées incite, non sans raison, à venir y goûter de plus près.
4, rue du Pas-de-la-Mule (IIIe). Tél. : 01 44 54 03 09.www.chocolats-vannier.com
4. FRANÇOIS PRALUS. Cet esthète transforme lui-même les meilleures fèves de cacao. Extra : ses pyramides colorées de tablettes de grands crus issus de plantation bio.
35, rue Rambuteau (IVe). Tél. : 01 48 04 05 05. www.chocolats-pralus.com
5. PHILIPPE PASCOËT. Meilleur ouvrier de France, ce chocolatier est le grand spécialiste d'orangettes et de ganaches aux parfums inédits (romarin, safran, réglisse).
52, rue Saint-Placide (VI e ). Tél. : 01 45 48 12 87. www.philippe-pascoet.ch
6. CHRISTIAN CONSTANT. Éventail de gâteaux au chocolat, aiguillettes d'orange douce ou de bergamote, finesse des ganaches : ce grand nom du chocolat ne faiblit pas.
37, rue d'Assas (VIe). Tél. : 01 53 63 15 15. www.christianconstant.fr
7. RICHART. Précurseur des chocolats design, Richart séduit aussi avec ses ballotins de ganaches thématiques : florales, fruitées, épicées…
258, bd Saint-Germain (VIe). Tél. : 01 43 06 06 76. www.chocolats-richart.com
8. JEAN-CHARLES ROCHOUX. Un enchantement que cette petite boutique où d'innombrables sujets en chocolat le disputent à des tablettes garnies de fruits de saison ultrafrais.
16, rue d'Assas (VIe). Tél. : 01 42 84 29 45. www.jcrochoux.fr
9. CHRISTOPHE ROUSSEL CHOCOLATE BAR. Trublion chocolatier installé à La Baule, Christophe Roussel a ouvert sur Paris une boutique où ses fans retrouvent quelque 30 chocolats grands crus, ses chocolats chauds, ses cabosses framboises et ses fameuses bouchées Kisses.
10, rue du Champ-de-Mars (VIIe). Tél. : 01 40 42 67 00. www.roussel-chocolatier.com
10. DEBAUVE & GALLAIS. Atmosphère surannée mais so chic dans cette boutique classique, réputée pour ses pistoles et ses balles de golf en chocolat.
30, rue des Saints-Pères (VIIe). Tél. : 01 45 48 54 67. www.debauve-et-gallais.com
11. CHAPON. Original son choix de mousses en chocolat à emporter, craquants ses packagings rétro, malines ses nouvelles tablettes Pur Origine en emballage fraîcheur.
69, rue du Bac (VIIe). Tél. : 01 42 22 95 98. www.chocolat-chapon.com
12. LA MAISON DU CHOCOLAT. Une institution qui mérite toujours sa réputation. Incontournables : la tarte au chocolat, la truffe abricot ou la mousse caramélisée du bonbon de chocolat Rigoletto.
52, rue François-I er (VIII e ). Tél. : 01 47 23 38 25 et d'autres boutiques dans Paris sur www.lamaisonduchocolat.com
Pierre Marcolini (Ph: DR)
13. PIERRE MARCOLINI. Le plus fameux des chocolatiers belges délivre dans ses boutiques chics aux allures de joaillerie d'irrésistibles truffes, des tablettes grands crus et de terribles pralinés à tartiner.
3, rue Scribe (VIIIe). Tél. : 01 44 71 03 74 et 89, rue de Seine (VIe). Tél. : 01 44 07 39 07. www.marcolini.be
14. CHO'ROOM VIA CHOCOLAT.
Une boutique qui sélectionne et rassemble pour nous les créations des meilleurs chocolatiers de France. Une délicieuse idée.
5, rue Jean-Baptiste-Pigalle (IXe). Tél. : 01 45 26 12 73. www.viachocolat.com
15. À LA MÈRE DE FAMILLE. On adore son décor au parfum d'antan, ses tablettes géantes à casser au marteau, ses pièces en chocolat au goût d'autrefois.
35, rue du Faubourg-Montmartre (IXe). Tél. : 01 47 70 83 69.www.lameredefamille.com
16. MAISON MAIFFRET. Originaire d'Antibes et installée dans la capitale depuis 1959, la maison reste justement réputée pour ses bonbons de chocolat pralinés et sa tour Eiffel, noir ou au lait. En prime : des fruits confits d'anthologie.
97, rue Claude-Decaen (XIIe). Tél. : 01 43 43 88 61.
17. MONSIEUR CHOCOLAT. Une devanture rose bonbon pour le chocolatier Jean-Marc Rué qui ose les mariages de saveurs les plus détonnants dans ses ganaches, toutes irrésistibles.
102, rue de Cambronne (XVe). Tél. : 01 43 06 06 76. www.monsieurchocolat.net
18. PATRICK ROGER. L'enfant terrible de la ganache bluffe autant par ses demi-sphères au citron vert ou au miel, ses orangettes ou ses rochers pralinés, que par les sculptures cacaotées qui ornent ses vitrines.
19. BOISSIER. Pour sa déco bonbonnière et ses tendres pétales de chocolat noir, blanc, au lait, ou pour faire une pause douceurs dans le très élégant salon de thé.
184, av. Victor-Hugo (XVIe). Tél. : 01 45 03 50 77. www.maisonboissier.com
20. ARNAUD LAHRER. Perché sur la butte Montmartre, l'artisan irréprochable côté tablettes grands crus séduit aussi avec ses ganaches lait-passion et ses gâteaux au chocolat.
53, rue Caulaincourt (XVIIIe). Tél. : 01 42 57 68 08. www.arnaud-larher.com
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